개인정보처리방침

한화역사㈜(개인정보 처리 업무를 위탁한 ‘롯데쇼핑㈜ 롯데마트’, ‘롯데하이마트’를 포함합니다. 이하 ‘당사’라 합니다.)는 롯데마트 서울역점 및 롯데하이마트 서울역점과 고객개인정보처리 위탁계약을 체결함(’18. 3. 29)에 따라 ‘개인정보보호법’, ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’ 등에 의거 고객 개인정보를 보호하고 이와 관련된 업무를 원활하게 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다.

본 개인정보처리방침에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.

  • 개인정보 : 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함함)를 말합니다.
  • L.POINT 회원 : L.POINT는 롯데그룹의 50여개 그룹/외부 제휴사를 결합한 통합멤버십입니다. L.POINT회원은 정회원과 준회원으로 구분하여 관리됩니다.
    • 1. “정회원”이란 L.POINT 서비스를 정상적으로 이용할 수 있는 권한을 부여받은 분으로서,
      • 가.L.POINT 회원약관을 승인하고 본인인증 절차를 거쳐 L.POINT사에 회원등록을 한 후 당사에 L.POINT 카드의 발급을 신청하여 당사로부터 카드를 발급받은 분,
      • 나.기존에 L.POINT 제휴사로부터 L.POINT 카드를 발급받은 분
      • 다.기존에 롯데카드㈜로부터 L.POINT 제휴카드를 발급받은 분을 말합니다.
    • 2. “준회원”이란 L.POINT카드를 발급받지 않고 L.POINT 서비스 중 Single Sign On 서비스(L.POINT 제휴 사이트 통합 ID 유지관리 서비스)만을 이용할 수 있는 권한을 부여 받은 분으로서,
      • 가.본 약관을 승인하고 본인인증 절차 없이 당사에 회원등록(이하 “간편가입”이라 함)을 한 분,
      • 나.기존에 ㈜롯데닷컴에 회원등록을 하여 롯데패밀리 통합 ID를 보유하신 분 중 L.POINT카드를 발급받지 않은 분,
      • 다.외국인인 분(이하 “외국인회원”이라 함) 및
      • 라.법인인 분(이하 “법인회원”이라 함)을 말합니다.
      L.POINT 회원의 개인정보 보호는 L.POINT 회원 개인정보처리방침에 근거하여 이루어지며 상세내용은 www.lpoint.com에서 확인이 가능합니다.
    • 3. L.POINT 카드란 L.POINT 서비스가 탑재되어 회원이 정상적으로 이용할 수 있도록 당사가 승인한 카드(모바일카드 포함)로서, 단순 포인트 적립 사용만 가능한 일반 카드는 물론 롯데카드㈜가 발급한 L.POINT 제휴 롯데신용카드, 롯데체크카드, 충전식 선불카드(이하 “L.POINT 제휴카드”라 함) 및 제휴사로부터 L.POINT 서비스 이용을 위해 발급받은 카드를 포함합니다.
  • 간편회원 : ‘롯데마트몰’ 또는 ‘토이저러스몰’ 사이트에서 본인인증 없이 가입하여 이용할 수 있는 ID를 발급받고 서비스를 이용할 수 있습니다.
  • 롯데마트 M쿠폰회원 : M쿠폰 이용약관에 승인하고 회원 가입 절차를 완료한 L.POINT회원을 말합니다.

당사의 개인정보취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

제 1 조. 총칙

  • 1.당사는 고객의 개인정보보호를 매우 중요시하며, ‘개인정보보호법’ 및 '정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률' 상의 개인정보 보호 규정을 준수하고 있습니다.
  • 2.당사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  • 3.당사는 개인정보처리방침을 홈페이지 첫 화면을 통하여 공개함으로써 고객이 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.
  • 4.당사는 개인정보처리방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보처리방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보처리방침을 변경하는 경우 버전번호 등을 부여하고, 변경된 내용의 전후를 비교 및 공개하여 개정된 사항을 고객께서 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.
  • 5.개인정보 수집항목, 개인정보 수집 및 이용목적, 개인정보보유 및 이용기간, 개인정보 제3자 제공, 개인정보 처리위탁 등의 경우에는 당사의 개인정보처리방침에 공개할 뿐 아니라, 별도의 "개인정보 수집 및 이용을 위한 이용자 동의서"상의 "동의" 버튼을 클릭하거나 서면 가입 시 체크 하는 방법 등으로 동의를 구하고 있습니다.

제 2 조. 수집하는 개인정보 항목

  • 1.당사는 아래와 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.
    • 가.롯데마트 서울역점
      구분 수집항목 이용목적 제공받은 개인정보 항목 보유 및 이용기간
      L..
      POINT회원
      필수항목
      (제3자 제공에
      관한 사항)
      포인트의 적립/사용에 대한 승인 및 정산
      • -개인정보 : 성명, 성별, 생년월일, e-mail주소(자택/직장), 전화번호(자택/직장/휴대전화), 통신사구분, L.POINT카드번호, 연계정보(CI)
      • -마케팅 수신동의 여부(E-mail, SMS, DM, TM)
      • -L.POINT서비스 이용과정에서 발생한 포인트 거래정보 : L.POINT 카드번호, 거래일시, 거래처, 매출금액, 잔여 포인트, 제휴사 포인트
      제3자 동의 변경
      /철회할 경우
      선택항목
      (제3자 제공에
      관한 사항)
      • -L.POINT회원에 대한 이벤트 제공 등 우대서비스 제공
      • -각종 신상품 또는 신규 서비스의 홍보 및 판매권유 소개, 판촉행사 안내, 통신 판매, 여행업무, 이용권유 등 마케팅활동
      • -시장조사 및 상품개발/연구
      • -개인정보 : 성명, 성별, 생년월일, e-mail주소(자택/직장), 전화번호(자택/직장/휴대전화), 통신사구분, L.POINT카드번호, 연계정보(CI)
      • -마케팅 수신동의 여부(E-mail, SMS, DM, TM)
      • -L.POINT서비스 이용과정에서 발생한 상품 또는 서비스 구매 내역 정보 등 선택적인 수집/이용에 동의한 정보(구매한 물품용역의 명칭, 수량, 품목별 금액 등)
      제3자 동의 변경
      /철회할 경우
      선택항목
      (직접 수집)
      해외에서 판매 중인 상품의 구매대행 주문내역(구매자, 구매상품명, 구매수량 등 해외에서 상품 구매에 필요한 정보), 개인통관고유번호 법정 의무
      보유기간까지
      간편회원 필수항목 회원가입시 결제 및 배송을 위한 계약이행
      • -고객의 식별정보 : 이름, e-mail주소(ID), 비밀번호, 생년월일, 휴대폰번호, 패스워드
      • -결제 및 상품배송 정보 : 카드정보, 계좌정보, 보내는 사람 및 받는 사람의 이름 및 연락처, 배송지 주소
      회원탈퇴시까지
      또는 법정 의무
      보유 기간까지
      선택항목 고객맞춤형 신규 서비스 안내 이메일, 휴대폰 번호 마케팅 동의
      철회시까지
      해외에서 판매 중인 상품의 구매대행 주문내역(구매자, 구매상품평, 구매수량 등 해외에서의 상품 구매에 필요한 정보), 개인통관고유번호 법정 의무
      보유기간까지
      롯데마트
      M쿠폰 회원
      필수항목 롯데마트 M쿠폰 회원 가입 및 서비스 제공 롯데마트 M쿠폰 L.POINT 고객번호, L.POINT아이디 법정 의무
      보유기간까지
      선택항목 롯데마트 M쿠폰 위치기반서비스 제공 위치기반서비스 제공을 위한 정보(사용시각, 마트내 위치 등), 서비스 요청로그, 서비스 응답 로그 수집 법정 의무
      보유기간까지
      우리아이 M클럽 가입 및 서비스 제공 아이정보 : 우리아이M클럽 가입자와 아이와의 관계(자녀, 손주, 조카 등), 인원, 성별, 생년월일 법정 의무
      보유기간까지
      비회원 필수항목 결제 및 배송을 위한 계약이행 이름, 휴대폰번호, 이메일, 주소, 비밀번호, 환불계좌번호 법정의무
      보유기간까지
      선택항목 배송을 위한 추가연락처 주문자 또는 수령자 연락처
    • 나.롯데하이마트 서울역점
      • 통합회원(롯데하이마트 회원 + L.Point 회원)
      • (1)오프라인 가입의 경우
        · 필수항목 : 성명, 성별, 생년월일, 휴대전화번호, 자택주소, 롯데멤버스 고객번호(중복가입 확인용),
          본인인증결과값(CI), 통신사, I-PIN(본인확인용, 저장하지않음), My-PIN(본인확인용, 저장하지 않음)
        · 선택항목: 관심품목, 자택전화번호, 직장전화번호, 이메일, 직장주소
      • (2)온라인 가입의 경우 (모바일을 통해 회원가입을 하는 경우 포함)
        · 필수항목: 성명, 성별, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일, 자택주소, 로그인ID, 비밀번호, 본인인증결과값(CI),
          통신사, I-PIN(본인확인용, 저장하지않음), 롯데멤버스 고객번호(중복가입 확인용)
        · 선택항목: 자택전화번호, 직장전화번호, 취미사항, 결혼여부, 결혼기념일
      • 일반회원(롯데하이마트 회원, 신규가입 불가)
      • (1)오프라인 가입의 경우
        · 필수항목: 성명, 성별, 생년월일, 자택주소, 전화번호, 휴대폰, 이메일
        · 선택항목: 관심품목
      • (2)온라인 가입의 경우 (모바일을 통해 회원가입을 하는 경우 포함)
        · 필수항목: 성명, 성별, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일, 자택주소, 로그인ID, 비밀번호/법정대리인 성명,
          법정대리인 성별, 법정대리인 생년월일, 법정대리인 휴대전화번호, 법정대리인 이메일, 법정대리인 자택주소,
          본인인증결과값(CI), 통신사, I-PIN(본인확인용, 저장하지 않음)
        · 선택항목: 자택전화번호, 직장전화번호/법정대리인 자택전화번호, 법정대리인 직장전화번호, 취미사항, 결혼여부,
          결혼기념일
      • 간편회원(온라인 스토어회원)
      • (1)이메일 가입의 경우 : 성명, 로그인 ID, 비밀번호, 이메일
      • (2)SNS 가입의 경우 : 성명, 이메일, 페이스북 로그인 정보/트위터 로그인 정보/카카오톡 로그인 정보
      • 민원사무 처리
      • 성명, 휴대전화번호, 자택전화번호, 이메일, 본인인증결과값(CI), 통신사, I-PIN(본인확인용, 저장하지 않음), 로그인 ID, 비밀번호, 주문번호, 거래기록, 결제기록, 서비스 이용기록, 민원내용
      • 재화 또는 서비스 제공
      • (1)개인 구매의 경우
        · 필수항목: 성명, 자택주소, 휴대전화번호, 로그인ID, 비밀번호, 인수자명, 인수자주소, 인수자전화번호,
          신용카드정보, 예금주명, 계좌번호, 결제기록, 본인인증결과값(CI), 통신사, I-PIN(본인확인용, 저장하지않음),
          My-PIN(본인확인용, 저장하지 않음), 구매내역
        · 선택항목: 자택전화번호, 이메일, 희망배송일, 희망가격
      • (2)법인/사업자 구매의 경우
        · 필수항목: 법인/사업자명, 법인/사업자주소, 법인/사업자전화번호, 대표자명, 대표자전화번호, 담당자명,
          담당자전화번호, 인수자명, 인수자주소, 인수자전화번호, 신용카드정보, 예금주명, 계좌번호, 결제기록, 구매내역
        · 선택항목: 대표자휴대전화번호, 담당자휴대전화번호, 팩스번호, 이메일, 희망배송일, 희망가격, 구매목적
      • 마케팅 등 활용
      • · 필수항목: 성명, 성별, 생년월일, 자택주소, 휴대전화번호, 로그인ID, 구매내역
        · 선택항목: 자택전화번호, 직장전화번호, 이메일, 취미사항, 결혼여부, 결혼기념일, 구입희망품목
    • 다.주차장
      구분 수집항목 이용목적 제공받은 개인정보 항목 보유 및 이용기간
      일반 고객 필수항목 입출차 차량
      주차 요금 정산
      개인정보 : 차량정보
      (차종/차량번호)
      법정의무
      보유기간까지
      정기권 고객 필수항목 정기권 고객 정보 등록 및
      차량 식별/공지사항 안내
      개인정보 : 성명, 직장명,
      차량정보(차종/차량번호), 연락처
      (전화번호/휴대전화)
      법정의무
      보유기간까지
  • 2.쿠키(Cookie)를 통한 정보 수집 등
    • 가.서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보 등을 자동으로 생성되어 수집됩니다. : 서비스이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속IP주소, 결제기록, 이용정지기록 등
    • 나.당사에서 진행하는 각종 이벤트 및 설문 참여 시 이벤트 효과 분석 및 이벤트 사후 관리(당첨자 확인 및 상품 발송) 또는 설문 결과에 대한 통계 분석 등을 위해 필요한 정보를 제공 받거나 요청하는 경우가 있습니다.
    • 다.당사는 쿠키(cookie)를 통하여 고객의 정보를 얻는 경우가 있습니다. 쿠키에 대하여서는 제19조 내용을 참조하시기 바랍니다.
  • 3.소셜 로그인(네이버, 페이스북) 정보 수집
    • 가.별도의 가입없이 소셜 계정을 통해 로그인이 가능합니다.
    • 나.소셜 로그인은 L.POINT를 통해 서비스가 제공됩니다.
  • 4.롯데마트 M쿠폰앱 위치기반서비스 이용자의 정보 수집
    • 가.위치정보서비스 제공을 위한 정보(사용시각, 마트 내 위치 등), 서비스 요청로그, 서비스 응답 로그 수집
    • 나.위 정보는 M쿠폰앱 위치기반서비스에 동의하신 소비자에 한해 선택적으로 수집됩니다.
  • 5.CCTV를 통한 수집항목 : 개인영상정보

제 3 조. 개인정보 수집 방법

  • 1.당사는 다음 각호의 경우 본인으로부터 개인정보 수집·이용 등에 관한 동의를 얻어 개인정보를 수집합니다.
    • 가.고객이 홈페이지, 모바일 앱, 서면, 전화, 팩스 등을 통하여 회원가입을 하거나, 상담게시판, 이메일 등을 통하여 문의한 경우
    • 나.글을 남기면서 개인정보를 기재하거나, 이벤트에 응모하는 경우
    • 다.구입한 물품 등에 대한 배송을 요청하는 경우
    • 라.제휴사로부터 적법하게 제공 받는 경우
  • 2.로그 분석 프로그램을 통하여 생성된 정보를 수집하는 경우
  • 3.쿠키(cookie)에 의하여 정보를 수집하는 경우
  • 4.주차장 입차 시 주차번호판인식시스템(LPR)에 의해 고객 차량 및 번호판 사진을 촬영하는 경우

제 4 조. 개인정보의 수집 및 이용목적

  • 1.회원가입 및 관리
    • 가.당사가 회원의 개인정보를 수집하는 것은 기본적으로 다양한 회원 서비스를 원활하게 이용할 수 있도록 하기 위한 것이며, 수집된 정보를 바탕으로 보다 나은 서비스 제공을 위해 다양한 방법(전화, 안내문, 이메일 등)을 통해 서비스 관련 정보를 제공할 수 있습니다. 단, 회원이 서비스 정보 제공을 원치 않는다는 의사를 밝히는 경우 당사는 정보 제공 대상에서 해당 회원을 제외하며, 대상에서 제외되는 경우 서비스 정보를 제공받지 못해 불이익이 발생할 수 있습니다.
    • 나.회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁조정을 위한 기록 보존 등의 목적
  • 2.재화 또는 서비스 등의 제공
    • 가.당사는 서비스의 양적, 질적 향상을 위하여 고객의 개인 식별이 가능한 개인정보를 고객의 동의를 받아 수집하여 맞춤서비스, 전자상거래, 커뮤니티, 컨텐츠, 문자메시지, 모바일 앱, DM, TM서비스 등에 이용할 수 있습니다.
    • 나.물품배송, 서비스(해외상품 구매대행서비스 포함) 제공, 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금 결제·정산, 채권추심 등의 목적
  • 3.마케팅·광고·커뮤니티 등에의 활용
    • 가.당사는 다양한 콘텐츠를 무료로 제공하기 위하여 광고를 게재합니다. 이러한 광고들을 보다 적절하고 유용하게 전달하기 위해 광고를 원하는 기업이나 단체 등에게 광고의 대상이 되는 고객의 유형을 개인이 식별되지 않는 방식의 통계적인 수치로 제공할 수 있습니다. 그 외 개인을 식별할 수 있는 어떠한 종류의 개인정보도 제공하지 않습니다.
    • 나.신규 서비스 및 제품 등의 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계치 도출 등의 목적
  • 4.당사는 서버의 로그파일이나 기타 설문조사 등을 통하여 얻은 개인정보를 근거로 사용자들의 인구통계학적 분포도, 관심사, 행동양식 등을 연구하여 더욱 좋은 서비스를 제공하기 위해 노력합니다. 이러한 정보는 총체적으로 수집, 분석되며 사안에 따라 해당 정보를 광고주 또는 협력사들과 개인을 식별할 수 없도록 가공된 통계자료의 형태로 공유할 수 있습니다. 어떠한 경우에도 개인의 신상을 파악할 수 없습니다.
  • 5.기타 원활한 양질의 서비스 제공 (제휴서비스 등의 양질의 서비스 소개와 기타 정보를 휴대폰 문자서비스, 이메일 마케팅 서비스로 제공) 등
  • 6.당사는 사업장 인근의 영상정보처리기기를 통하여 수집한 개인영상정보를 범죄 예방, 시설안전 및 화재예방 목적으로만 사용합니다.

제 5 조. 개인정보의 제3자에 대한 제공 및 목적 외 이용·제공

  • 1.당사는 고객의 개인정보를 본 개인정보처리방침에서 고지한 범위 및 고객이 동의한 범위 내에서 사용하며, 동의한 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관 등에 제공하지 않습니다.
  • 2.영업의 전부 또는 일부의 양도, 합병 또는 상속 등으로 인하여 서비스제공자의 권리와 의무가 완전 승계·이전되는 경우, 반드시 사전에 개인정보를 이전하려는 사실, 이전받는 자의 성명, 주소, 연락처, 정보주체가 개인정보 이전을 원치 않을 경우 조치할 수 있는 방법 및 절차 등을 다음과 같은 절차에 따라 상세하게 고지할 것이며 고객의 개인정보에 대한 동의 철회의 선택권을 부여합니다.
    • 가.당사의 권리·의무를 승계한 자의 성명(법인인 경우 법인의 명칭), 주소, 전화번호 및 기타 연락처 고지 및 동의방법은 온라인 홈페이지 초기 화면의 공지사항과 팝업을 통해 최소 30일 이전부터 고지함과 동시에 서면, 전자우편 등을 이용하여 개별적으로 고지하고 반드시 적극적인 동의 방법 (개인정보의 제3자 제공 및 공유에 대한 의사를 직접 밝힘)에 의해서만 절차를 진행합니다.
    • 나.고지 및 동의방법은 온라인 홈페이지 초기화면을 통해 최소 7일 이전부터 고지함과 동시에 이메일 등을 이용하여 1회 이상 개별적으로 고지합니다.
  • 3.다음의 경우에는 본 개인정보처리방침에서 고지한 범위 또는 고객이 동의한 범위 외의 목적으로 고객의 개인정보를 이용·제공할 수 있습니다.
    • 가.고객이 이미 동의한 범위 외의 목적에의 이용·제공에 대하여 별도로 사전에 동의한 경우
    • 나.법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 수집한 후, 그 목적 범위에서 개인정보를 제공하는 경우
    • 다.정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되어 정보주체의 동의 없이 개인정보를 수집한 후, 그 목적 범위에서 개인정보를 제공하는 경우
    • 라.통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 마.온라인 또는 모바일 서비스 등 정보통신서비스의 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
  • 4.당사는 제3자에 대하여 개인정보를 제공하는 경우에는 다음 각 호의 사항을 고객에게 알리고 동의를 받습니다. 다음 각 호의 어느 하나의 사항을 변경하는 경우에도 이를 알리고 동의를 받습니다.
    • 1)개인정보를 제공받는 자
    • 2)개인정보를 제공받는 자의 이용목적
    • 3)제공하는 개인정보 항목
    • 4)개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
    • 5)동의를 거부할 권리 및 동의 거부에 따른 불이익
    • 6)당사는 제공한 개인정보에 관하여 관련 법규 준수 및 유출방지를 위한 관리적, 기술적 보호 조치를 적용하고 있습니다. 개인정보보호법 제18조 제5항에 따라 개인정보의 안전성 확보를 위하여 필요한 조치를 취하고 있습니다.
  • 5.롯데하이마트 서울역점은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 아래와 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    제공받는 자 제공 목적 제공 항목 보유 및 이용기간
    롯데멤버스㈜ L.POINT 회원가입 및
    서비스제공
    성명, 성별, 생년월일, 이메일주소,
    주소(자택/직장), 전화번호 등
    가입해지
    (탈퇴확정)시까지
    LG전자, 삼성전자 멤버십 회원가입 및
    서비스제공
    성명, 전화번호, 주소, CI, 롯데하이마트
    고객번호 등
    동의 철회 또는
    회원 탈회시까지

제 6 조. 수집한 개인정보의 처리위탁

  • 1.원활한 업무 처리를 위해 고객의 개인정보를 위탁 처리할 경우 반드시 사전에 개인정보 처리위탁을 받는 자 (이하 “수탁자”라 합니다)와 개인정보 처리위탁을 하는 업무의 내용을 본 개인정보처리방침을 통하여 고지합니다.
  • 2.위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경되는 경우에는 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하겠습니다.
  • 3.당사는 제4조 각 항의 목적을 위하여 아래와 같이 개인정보 취급업무를 외부업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.
    수탁자 위탁의 범위 제공되는 정보
    롯데멤버스㈜ 통합회원제(L.POINT) 운영 업무 멤버스 회원번호, 멤버스 카드 번호
    ※ 롯데마트가 위탁한 기타 업체
    수탁자 위탁의 범위 제공되는 정보
    대명아이티에스 DM겉봉투에 성명, 주소인쇄 및 DM발송 성명, 우편번호, 주소
    명가일품 외 608개 업체*

    닫기

    * 명가일품 외 608개 업체

    롯데하이마트㈜, ㈜홈앤하우스, 주식회사 한생, 종로복떡방, ㈜아이홈푸드, 주식회사제주푸드마씸, BS리테일, 우리마을, 농업회사법인 주식회사 다농, ㈜인정에프앤비, 주식회사 케이씨엘인터내셔널, 사단법인 정보화마을중앙협회, 동우농산주식회사, 월드그린영농조합법인, 제주특별자치도중소기업종합지원, 아람통상, 바다원㈜, ㈜모두원 글로벌, 롯데상사, 자우에프엔에스, 주식회사 호재준, 농협경제지주 주식회사, ㈜올가홀푸드, ㈜대신육가공, (유)번영식품 농축산회사법인, 농업회사법인 대산 주식회사, 주식회사 티에이치앤티, 부산축산, 동양플러스, 청룡수산, 옐로우팜농업회 사법인㈜, 부경식품㈜, ㈜동화, ㈜홍진경, 비타민하우스㈜, e-pantry, 천일물산, ㈜정식품, 티엠씨(TMC), 굿아이스크림, ㈜유어버스데이, ㈜영인코퍼레이션, 풀무원식품주식회사, 프로엠트레이딩, 주식회사 비웰컴즈, ㈜더네이처컴퍼니, ㈜대복, 씨제이제일제당㈜, 주식회사 베지푸드, ㈜이카루스, 브레드샵 주식회사, 주식회사 뉴테라넥스, 주식회사 그루나무, 코카콜라음료 주식회사, 롯데칠성음료㈜, ㈜지엠에스, 인테이크푸즈 주식회사, ㈜태성이앤에스, 롯데푸드㈜, 주식회사 골드몰, 에이치와이스타일, ㈜건영아이에프에스, ㈜아모레퍼시픽, 주식회사 토니하우스, 다주티엔에스, ㈜엘지생활건강, ㈜훼밀리인터내셔널, ㈜세회피앤씨, ㈜더페이스샵, ㈜네이쳐리퍼블릭, ㈜이든힐, 마당, ㈜신성아이넷, ㈜쌍용씨앤비, ㈜호수의나라수오미, ㈜에코먼트, ㈜예건에프앤씨, 주식회사 네이쳐아이앤티, 주식회사케이디글로벌, 주식회사 이엘피스, ㈜몽드드, ㈜우수메디컬, 씨제이라이온주식회사, 깨끗한나라 주식회사, ㈜웰크론 헬스케어, 아이앤비 인터네셔널, 주식회사 씨앤엘인터내셔널, 주식회사 에프비인터내셔널, 제이알코스메틱, 주식회사 에브리굿, ㈜성신상사, ㈜드로잉홈, 주식회사 앙쥬, 주식회사 유니토아, 주식회사 제이앤하이, 이지엠인터내셔널, 주식회사 예지, ㈜아마존펫, 탱크수납시스템, ㈜오피스디포코리아, 주식회사 부영, ㈜에스제이에프앤티, ㈜만도프라자, ㈜남양키친플라워, 주식회사 인터펫코리아, ㈜지앤피마케팅, ㈜리빙앤홈, 찬솔나라, 월럭스㈜, ㈜조이아이몰, ㈜보화실업, 한미그린주식회사, 서원 컴퍼니(COMPANY), 창신리빙, ㈜에스이랜드, 주식회사 크로베리, ㈜에스티아이그룹, 성우, 주식회사 올리오, 주식회사 에이블, ㈜엘이씨코리아, 뉴오피스모아, 이코파트, 주식회사 와스톤, 티오피코퍼레이션, 영 인터내셔널, ㈜삼익악기, ㈜토이앤퍼플, ㈜오름, ㈜경훈상사, ㈜오토씨앤씨, ㈜서우, 주식회사 지홈, ㈜바른손플러스, 주식회사 디비케이, ㈜펫박스, ㈜맘스오피스, ㈜돌비웨이, ㈜리빙앤유, 서현유통, 주식회사 레인보우하우스, 주식회사 올리빙, 베베유에스에이, 채우리, ㈜대명아이넥스, 앤컴, 주식회사 아이지코리아, 파티해, 주식회사 애플뮤직, 러그랜드, ㈜릴팡, ㈜유코스, 주식회사 산클푸드, 한웰이쇼핑, ㈜아람북스, 삼미코퍼레이션, 큐이디㈜ ㈜나비타월드, ㈜짐월드, ㈜키보스, ㈜아이큐박스, ㈜누리토이즈, 주식회사 공동구매북, 주식회사 신익, VAKKO, ㈜파크론, 잼버스코리아㈜, 호자인터내셔널, ㈜아이조아, ㈜쿠키즈, ㈜키즈맘아트, ㈜키움하우스, 아이디케이, 주식회사 디코랜드, 주식회사 손오공, ㈜토이트론, ㈜새한테크, ㈜밤나무, ㈜크린앤조이, 주식회사 마그피아, 주식회사 자석나라, 노리터보드, ㈜지오인포테크이노베이션, 주식회사 에프티큐빅, 주식회사 펀앤키즈, ㈜대진산업, 주식회사 헬셀, ㈜그루아이, ㈜제이에스코퍼레이트, 주식회사 위제스트, ㈜비엘커머스, ㈜이투컴, 유니원플러스㈜, ㈜선업, 뉴바이크마트, 주식회사 페이퍼플레인키즈, 레인코리아, 쌤소나이트코리아㈜, 한길무역, ㈜아이네오키트, 나무와 사람들, ㈜브람스생활건강, ㈜가이아코퍼레이션, 콤비코리아㈜, 주식회사 다이치에스앤비, 주식회사 세아트레이딩, 베이비캠프㈜, ㈜배드민턴마켓, ㈜해피랜드 에프앤씨, ㈜동진레저, ㈜상주교유코리아, ㈜엑시코, 주식회사 맘스맘, ㈜칠성무역, 이안스포츠, ㈜케이씨패션, 주식회사 비티몰, ㈜진수, ㈜라엘 코리아, 주식회사 중산물산, 주식회사 라임, 주식회사 웰그린인터내셔날, ㈜지오아이텍, 주식회사 은성헬스빌, 엠케이(MK), ㈜릴라릴라, 주식회사 스포컴, 조아골프㈜, (주)제이월드엔터프라이즈, ㈜나스포, ㈜베네플러스, ㈜이너탑스, ㈜차이난다, 해성전자유통 주식회사, ㈜이에스티디지털, 주식회사 에이치디에스이미징, ㈜서진어플라이언스, 트윈 시스템, ㈜창일한유통, ㈜유진로봇, 주식회사 더베이글, 두인 코퍼레이션, ㈜삼신이앤비, 원원커플러, 성경이앤씨㈜, 정광피에스아이, 유진정밀㈜, BeNice, ㈜스위스에프씨, 씨마트, 주식회사 가든포레스트, 현민무역 주식회사, ㈜아라움, ㈜청경엠엔에스, 푸르메다(PURUMEDA), ㈜리온의학연구소, 엔젤아로마스토리, (주)렛츠커머스, ㈜더카고, 하우플러스㈜, 비에스(BS)인터내셔널, 녹차원㈜, 한성기업㈜강남영업소, 주식회사 뷰티피플인터내셔널, 주식회사 레반트, 씨엔지바이오 주식회사, 주식회사 플렉스플레이코리아, ㈜보령헤비매스, 아름답게 그린배 영농조합법인, 웰니스팜, ㈜지엔엠라이프, CK푸드원, 성풍양행㈜, 몽당연필, ㈜와이앤제이, 중앙씨앤에스㈜, ㈜브랑누아, 주식회사 디디고, 주식회사 정인, 주식회사 네이처가든, 에스텔, ㈜코스라이즈, 종근당건강㈜, ㈜한국금거래소쓰리엠, 주식회사 피플앤, 아쿠알로(AQUALO)인터내셔날, ㈜대정, 주식회사 유니랜드, 주시회사 우리한, 주식회사 야옹친구, 한국애견용품연구소, ㈜통일사, 주식회사 브리팩, ㈜그린패치, ㈜동방유래, 주식회사 나인브릿지, 주식회사 이에프티코리아, 준오피스, 주식회사 이앤지, 주식회사 한강인터트레이드, ㈜미보부산어묵, 주식회사 예스대현, 주식회사 볼레디, 엠알디, 주식회사 쓰리스타, 주식회사 글로벌뮤직, 줌리빙, ㈜미래보고, 주식회사 존메이커, 제이앤에이치컴퍼니㈜, ㈜미래코퍼레이션, 키친와이드, 에스에이치네스크, 주식회사 클로스업, 영진, ㈜에스에스지스포츠, 주식회사 초이스굿, 주식회사 포시즌라보라토리, 파라디소, 유한회사 신한코리아, 에코리빙(ECO LIVING), 주식회사 세스띠, 농업회사법인 ㈜명천, 주식회사 한국주류식품연구소, 주식회사 명가일품, 주식회사 노브메타헬스, 제이씨엔코리아, ㈜에스에이치인터네셔널, ㈜길림양행, 주식회사 맑은농산, ㈜석보유통, 신성에프엔비㈜, ㈜삼호유리, 주식회사 더블유피, 휠라코리아㈜, ㈜에스엠하우스, ㈜좋은사람들, 맛젤 영농조합법인, 진원에프엠 주식회사, ㈜남영비비안, 주식회사 댑코리아, 농업회사법인 아람농산 주식회사, ㈜금흥팬시, ㈜어반유니온, ㈜선해수산, 농업사회법인 세양 주식회사, 티엠글로벌, 거화스포츠 주식회사, 농업사회법인 주식회사 프레베, ㈜에이오스타, ㈜의자왕, ㈜현대푸드, 주식회사 신한에프앤비, 기장물산㈜, 주식회사 신영인더스, 농업회사법인 주식회사 계림농장, 주식회사 예일엠앤씨, 아침햇살영농조합법인, 나주시농업협동조합공동사업법인, 주식회사 애플비북스, ㈜삼성출판사, 영농조합법인 송원에이피씨, 주식회사 성경식품, 주식회사 브리드비인터내셔널, 주식회사 오가닉스몰, 주식회사 에스제이 컴퍼니 글로벌, ㈜청미식품, 주식회사 코주부비앤에프(B&F), 정화식품㈜, 어업회사법인 주식회사 신진유통, ㈜우성아이비, ㈜중아트그룹중아트갤러리, 헬스투데이㈜, 오토앤 주식회사, ㈜씨글로벌, 일조화학, 비앤지인터내셔날㈜, 주식회사 제니스, 영농조합법인 저강, 용대황태 영농조합법인, ㈜데이지코퍼레이션, 농업회사법인 자연두레 주식회사, 에이스거울, 빅마마씨푸드 주식회사, 대연엔터프라이즈㈜, 주식회사 미트뱅크아이몰, ㈜모닝글로리, 주식회사 닥터씽크, 주식회사 클렘본, ㈜비바스포츠, ㈜데코라인퍼니처, 주식회사 포시즌아이앤씨, ㈜레이센, ㈜유기농산, ㈜아주레포츠, 주식회사 유아이티통상, ㈜더퍼스트터치, 주식회사 리우, 주식회사 에브리데이해피, 삼해상사㈜, 주식회사 프렌즈리테일, ㈜팬물산, ㈜비스비바인터내셔날, ㈜바스포르, 주식회사 스탠디아, 디비에스 주식회사(이리온), 농업회사법인 주식회사 농산, 삼삼물산 주식회사, 신신상사 주식회사(지점), 올림피아코리아 주식회사, ㈜룸인커머스, 주식회사 해이루, ㈜에스엠케이, 주식회사 현복식품, 오천산업㈜, ㈜세원오앤지, 주식회사 파란하늘퍼니처, 금양유통, ㈜트리(Tree), 주식회사 아이탑투, ㈜세원오앤지, 주식회사 파란하늘퍼니처, 금양유통, ㈜트리(Tree), 주식회사 아이탑투, 로뎀월드시스템, 리안퍼니쳐, ㈜씨에스알, 주식회사 마켓비, ㈜크리츠, 몰키아이씨티, 주식회사 엠톡네트웍스, 제이패션㈜, ㈜이누, ㈜쿨펫, ㈜돛엔닻, 드림산업㈜, 주식회사 성공코리아, 에픽트래블기어코리아 유한회사, ㈜아로마뱅크, ㈜오토컴, 농업회사법인 주식회사 가든클래식스, 투비 글로벌(to be global), (주)키드존, 주식회사 주영이앤씨, 주식회사 선미, 프리미에르 주식회사, KM인터내셔널, ㈜리빙글로리, ㈜엘칸토, 주식회사 파울러스, ㈜아이민컴퍼니, ㈜신라명과, ㈜제로투세븐, ㈜자양에프앤비, 한호흥업㈜, ㈜비앤케이커뮤니케이션즈, 주식회사 동우인터내셔날, 소상공인 공동브랜드단주식회사, 주식회사 러비앙, ㈜빅드림, 아벤트코리아, 태광식품㈜, 주식회사 정광피에스아이, 4월17일, 수앤컴퍼니, ㈜세움, 금호전기㈜, ㈜카렉스, 독마마, 농업회사법인 미래원㈜, 주식회사 무아스, ㈜이화에스엠피, 주식회사업플라이코리아, 베베데코, 세븐팩토리, 주식회사제노바, 주식회사 델시코리아, 주식회사 케이왕, 주식회사 형지에스콰이아, ㈜에이온코스퍼, ㈜보성무역, ㈜파크랜드, 대흥코리아주식회사, 스미후루코리아 주식회사, 남촌 에프앤비(F&B), 주식회사 명신에프엔에스, 주식회사 네오팝, 주식회사 필립스라이팅코리아, ㈜씨엔드에치, 주식회사 코지샵, ㈜글로비스 얼라이언스, ㈜나린 프로모션, 주식회사 수일푸른농장, 주식회사 앙상블, 주식회사 웹이즈, 핼스밸런스 주식회사, 주식회사 도그포즈, 고려합성㈜, ㈜오우아스, 주식회사 바니랜드, 칠갑농산주식회사, ㈜복음자리, 하이원, ㈜채널펫, 농업회사법인썸머힐상사주식회사, 주식회사 우아한신선들, 주식회사 누리마루, ㈜옥스포드, 주식회사 피에스컴퍼니, 헬스웨이, ㈜빌리자드, 서울우유 부평치즈대리점, ㈜에이에프뉴욕트레이드코, 롯데오토케어, 주식회사 잼플라워, ㈜영진산업, ㈜아이리스코리아, 베드메이크코리아 주식회사, 주식회사 다드코리아, 스멜바이(SMELL BYE), ㈜어반패션, 나인어패럴, ㈜와이아이씨컴퍼니, 주식회사 테이스티나인, ㈜네오플램, 주식회사 한울에프앤비, ㈜떡찌니, 김재규 우리떡 연구소, 산마을영농조합법인, 주식회사 펀비즈, ㈜연합유리, 해피페이터주식회사, 스타일러스㈜, ㈜이엘코스, 풀씨, 바이오보청기, 인터파크인터내셔널, ㈜한송씨앤아이, 농업회사법인주식회사 케이씨프레쉬, ㈜키친스토리, ㈜히말라야코리아, ㈜잇츠스킨, 농업회사법인(유)감동, 농업회사법인주식회사 건강을주는친구들, 디앤씨컴퍼니, 주식회사 팜팩토리코리아, ㈜토박이마을, ㈜씨에스에이코스믹, ㈜디앤케이프로닥트, 대천맛김주식회사, ㈜씨넥스존, 주식회사 천명푸드, ㈜그린킵스, 대진수산㈜, ㈜도들샘, 대두식품서울지점, 주식회사 온채널, 주식화사 푸르름, ㈜텐박스, ㈜꽃샘식품, 주식회사 피에프디, 스페스엠제이, ㈜성보수산, 오제이씨㈜, ㈜두레방식품, 주식회사 리코빌, 주식회사 엘씨글로벌, 주식회사 힐링프루트, ㈜초초스팩토리, 주식회사 실버스푼, 세계식품㈜ 서울지점, 완도전복주식회사, ㈜유앤아이엔젤스, ㈜에스앤피인터내셔널, 한아름, 주식회사 마운틴큐, ㈜퓨어그린, ㈜씨앤티스, 대성물산, 주식회사 인클라인, 원투코리아, ㈜선명농수산(지점), ㈜미성패밀리, 주식회사 브랜빌더코리아, 인터스토리, 모두컴퍼니, ㈜에스앤에스푸드, ㈜미람상사, 켄 컴패니, 주식회사 와이피, 아이배냇 주식회사, 주식회사 에스앤씨, ㈜비에프커머스, 주식회사 엘에이치코리아, 주식회사 컴길, 한일전기주식회사, ㈜강고집, ㈜에이엔, 크로스원코리아, ㈜성유엔터프라이즈, 레더인, XEN(젠), ㈜팜스빌, 와이-니누아, 주식회사 썬앤지, 산골총각, 거봄인터내셔널, 무아(MUA), 주식회사 엔티, 주식회사인클루시브인터내셔널, ㈜푸드장, 제로원스페이스㈜, 리즈코리아코퍼레이션㈜
    택배상품배송업무 요청배송정보
    (송,수하인 배송지 정보 및 연락처)
    ㈜패스엔조이, 주식회사 유에듀케이션,
    주식회사 온누리투어, ㈜쿠프마케팅,
    롯데제이티비주식회사, 디자인팝, 주식회사 스마트콘, ㈜엠트웰브, 주식회사 튜터링,
    ㈜토킹넷글로벌
    모비일 상품권, 모비일 쿠폰발송 핸드폰번호
    ㈜쿠프마케팅 이벤트업무대행 핸드폰번호
    불스원, 훠링, 카렉스 상품배송업무 송,수하인 배송지 정보 및 연락처
    가이아코퍼레이션, YKBNC, 이폴리움,
    구니카, 대호종합상사
    상품배송업무 송,수하인 배송지 정보 및 연락처
    롯데정보통신㈜아이씨씨 온라인쇼핑몰 이용안내 및 고객 요청사항
    처리, 고객 컴플레인 처리,
    店 관련 안내 업무
    L.POINT 회원 중 롯데마트몰 이용회원
    정보, 고객 결제 정보, 주문, 배송 정보
    롯데쇼핑㈜ 롯데슈퍼사업본부,
    롯데렌탈 주식회사 롯데렌터카
    픽업 서비스
    (상품보관 및 인도업무, 이용고객 통계 분석)
    상품을 인도받을 고객의 이름 및
    휴대폰 번호
    롯데멤버스㈜ 통합회원제(L.POINT) 운영 업무 멤버스 회원번호, 멤버스 카드번호
    ㈜한진, 롯데글로벌로지스, 롯데로지스틱스, ㈜메쉬코리아 상품배송 업무(국내/해외) 요청배송 정보
    (송,수하인 배송지 정보 및 연락처)
    롯데정보통신, 메가존 전산시스템 구축 및 유지보수 L.POINT 및 마트 통합회원 정보, 문화센터 회원 및 강사 정보, 고객 결제 정보, 주문,
    배송 및 A/S 정보, 인사정보
    메가존 롯데마트몰 사용성 테스트
    (Usability Testing)
    롯데마트 사용성 테스트를 위한 정보
    (녹화 영상 기록물, 성명, 주소, 이메일 주소)
    ㈜펜타웍스 롯데마트M쿠폰, 전산시스템 구축 및
    유지보수
    M쿠폰 가입한 L.POINT 회원번호,
    회원아이디, M쿠폰앱 멤버스 카드번호,
    위치정보, 고객 결제 정보, M클럽 가입정보
    스마트로㈜ SmilePay 스마트로 문화센터 수강결제
    대행(PC, 모바일, cat단말기)
    성명, 핸드폰번호, 이메일
    삼성전자 상품 배송 업무 송,수하인 배송지 정보 및 연락처
    ㈜스윗트래커 배송연동 업무, 롯데마트몰 톡 배송정보, 상담 내용
    KG이니시스 모바일, L.pay주문상품 결제 대행 성명, 핸드폰번호, 이메일
    플릭스, 준테크 상품 제작 및 배송 업무 예약자 정보(성명, 연락처)
    롯데하이마트㈜, 대림비엔코㈜, ㈜한샘,
    ㈜홈앤하우스, ㈜노루페인트
    설치 및 시공 주문자, 수령자 배송지 정보 및 연락처
    ㈜칸타코리아 고객 조사 성명, 전화번호, 주소(지번주소 동까지),
    고객구매정보
    JT Net, KIS 주문상품 결제 대행 카드번호
    ㈜소셜엠씨 이벤트 업무대행, 경품
    (모바일상품권, 쿠폰 등) 발송
    성명, 핸드폰번호, 주소
    ※ 롯데하이마트가 위탁한 기타 업체
    수탁자 위탁업무 제공되는 정보 보유 및 이용기간
    MPC, 한국고용정보 TM, 해피콜 성명, 연락처, 주소, 구매내역 서비스 종료시 폐기
    윌앤비전 TM, 인바운드 성명, 연락처, 주소, 구매내역 서비스 종료시 폐기
    트랜스코스모스, 디엠퍼트 DM발송 성명, 주소 발송완료시 폐기
    KT SMS발송 휴대전화번호 서비스 종료시 폐기
    한국리서치 고객만족도 조사 성명, 연락처 조사완료시 폐기
    대홍기획 기프티콘 발송 휴대전화번호 발송완료시 폐기
    나이스평가정보 실명 확인 성명, 휴대전화번호, 생년월일 서비스 종료시 폐기
    세인씨앤씨, 롯데정보통신, 유젠 시스템 개발 및 운영 성명, 연락처, 주소, 구매내역 서비스 종료시 폐기
    국민트랜스 사다리차 성명, 주소 서비스 종료시 폐기
    한국정보통신 신용카드 결제 카드번호 서비스 종료시 폐기
    (6개월 보관)
    중소기업중앙회 보험 성명, 연락처, 주소 서비스 종료시 폐기
    (6개월 보관)
    에스원, 디아시큐 CCTV 운영 영상정보 서비스 종료시 폐기
    롯데멤버스 L.POINT 회원제 운영 성명, 연락처, 로그인 ID 등 서비스 종료시 폐기
    롯데로지스틱스, 강서로지스,
    성남하이로지스, 수원화성로지스,
    하이로지스, 정수로지스, 충청로지스,
    전남하이로지스, 동부티제이로지텍,
    동대구로지스, 남부산혜성로지스,
    북부산미래로지스, 경남로지텍,
    제주로지스, 영동로지스
    배송 성명, 연락처, 주소, 배송내역 배송완료시 폐기
    (1개월 보관)
    하이마트북부서비스센터, 하이마트
    서비스중부센터, 하이마트 화성서비스,
    하이서비스서부센터, 하이마트전남
    서비스, 하이마트동부서비스, 하이마트경남서비스, 롯데하이마트 양산서비스
    A/S 성명, 연락처, 주소, A/S내역 서비스 종료시 폐기
    기타 배송, A/S 성명, 연락처, 주소, 배송내역,
    A/S내역
    배송, 서비스 종료시 폐기
    (1개월 보관)
  • 4.가전, 가구 등은 구매한 해당업체를 통해 직접 배송하고 있으며(매장 POP 등을 통해 고지), 당사는 위탁한 개인정보에 관하여 관련 법규 준수 및 유출방지를 위한 관리적, 기술적 보호 조치를 적용하고 있습니다.

제 7 조. 개인정보의 보유·이용기간

  • 1.[롯데마트 서울역점] 원칙적으로 제1조에 따라 이용자의 동의를 받은 개인정보의 보유·이용기간이 종료되는 경우 또는 제4조 및 제5조에 따른 개인정보의 수집 목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우, 그리고 고객의 동의 철회, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 경우에는 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. (단 회원가입, 정보는 회원의 요구사항 처리, 포인트/적립금 소멸 일시 보류 등의 목적으로 회원탈퇴를 요청한 시점으로 "30일간 유예기간"을 두고 파기합니다)
    [롯뎀하이마트 서울역점] 수집된 개인정보를 회원의 경우에는 탈퇴 또는 자격상실 확정 즉시(다만, 업무처리 과정에 따라 5일이내의 시일이 소요될 수 있습니다.) 비회원의 경우에는 구매와 관련된 불만 기타 각종 민원처리를 위하여 요금결제 및 물품배송 완료 후 30일 이내 파기합니다. 단, 법령에 특별한 규정이 있는 경우에는 관련 법령에 따라 보유 및 이용합니다.
  • 2.제1항에도 불구하고, 당사는 고객의 요청에 따라 기간을 달리 정한 경우에는 그 기간 동안 해당 개인정보를 보존하고, 관련법령에 의해 개인정보를 보존할 필요가 있는 경우에는 다음의 기간 동안 보존합니다.
    • 가.계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
      ㄱ. 보존이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      ㄴ. 보존기간: 5년
    • 나.대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
      ㄱ. 보존이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      ㄴ. 보존기간: 5년
    • 다.소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
      ㄱ. 보존이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      ㄴ. 보존기간: 3년
    • 라.표시/광고에 관한 기록
      ㄱ. 보존이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      ㄴ. 보존기간: 6개월
    • 마.신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록
      ㄱ. 보존이유: 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률
      ㄴ. 보존기간: 금융거래 등 상거래관계가 종료된 날부터 최장 5년(해당 기간 이전에 정보 수집·제공 등의 목적이 달성된
          경우에는 그 목적이 달성된 날부터 3개월)
    • 바.롯데마트M쿠폰 위치정보 이용·제공 사실 확인자료
      ㄱ. 위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률
      ㄴ. 보존기간 : 6개월
    • 사.롯데마트M쿠폰은 부정이용회원(회원 탈퇴 후 재가입 등을 반복적으로 행하여 롯데마트M쿠폰에서 제공하는 할인쿠폰, 이벤트 혜택 등으로 경제상의 이익을 취하거나 이 과정에서 명의를 무단으로 사용하는 편법과 불법행위를 하는 회원)을 차단하고자 L.POINT 회원번호는 1년간 보관합니다.

제 8 조. 개인정보의 파기절차 등

  • 1.당사는 원칙적으로 제7조에 따른 보유·이용기간이 도래한 때에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 구체적인 파기시점, 파기방법, 파기절차는 다음과 같습니다.
    • 가.파기시점

      [롯데마트 서울역점]
      ㄱ. 회원가입정보의 경우 : 회원 탈퇴 하거나 회원에서 제명된 때
      ㄴ. 대금지급정보의 경우 : 대금의 완제일 또는 채권소멸시효기간이 만료된 때
      ㄷ. 배송정보의 경우 : 물품 또는 서비스가 인도되거나 제공된 때
      ㄹ. 설문조사, 이벤트 등 일시적 목적을 위하여 수집한 경우 : 해당 설문조사, 이벤트 등이 종료한 후 1개월 이내

      [롯데하이마트 서울역점]
      이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

      [주차장]
      이용자의 개인정보는 법정의무 보유기간이 경과된 경우, 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기하고, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 파기합니다.

    • 나.파기방법
      ㄱ. 종이에 출력된 개인정보 : 분쇄기로 분쇄하거나 소각
      ㄴ. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
    • 다.파기절차
      해당항목별 법령에 따라 개인정보책임자 보고 후 파기진행
    • 라.롯데마트는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 제29조 및 시행령 제16조에 따라 미이용 휴면회원의 경우 다음과 같이 처리합니다.
      • ㄱ.미이용기준 :롯데마트 오프라인 매장에서 L.POINT를 적립 또는 사용하지 않고, 롯데마트몰(토이저러스몰), 롯데마트 M쿠폰앱에 로그인하지 않은 일자 기준
      • ㄴ.미이용기간 : 1년
      • ㄷ.휴면회원 처리에 대한 안내 : 만료 30일 전까지 개인정보가 파기되거나 분리되어 저장·관리된다는 사실과 기간 만료일 및 해당 개인정보의 항목을 전자우편·서면·모사전송·전화 또는 이와 유사한 방법 중 어느 하나의 방법으로 이용자에게 알립니다.
      • ㄹ.휴면회원에 대한 개인정보 처리 : 분리 보관조치
      • ㅁ.분리 보관 정보 : 이름, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일주소, 집/직장 전화번호, 주소 등 해당 휴면회원에 대한 개인정보 일체
      • ㅂ.분리 보관 정보에 대한 보존 기간 : 관련 법령에 의거 보존
      • ㅅ.분리 보관 후 계정활성화 : 롯데마트 온·오프라인 매장에서 L.POINT를 적립·사용 시 또는 회원의 요청 시 계정활성화 조치 실시
    • 마.롯데하이마트는 온라인 및 모바일 회원이 정보통신 서비스를 일정기간 이상 이용하지 않는 경우 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제29조에 따라 다음과 같이 휴면회원으로 변경하고, 개인정보를 처리합니다.
      • ㄱ.미이용 기준 : 회원이 회사에 대하여 전화 및 문자 발송을 하지 않고, 회사의 인터넷 홈페이지 및 스마트폰 어플리케이션에 로그인하지 않은 경우
      • ㄴ.미이용 기간 : 1년, 단, 회원의 요청에 따라 기간을 달리 정한 경우 그 기간
      • ㄷ.휴면회원 변경 안내 : 변경일로부터 30일 이전 전화, 문자, 이메일 등을 통한 안내, 단, 회사가 수집한 정보에 연락처 등 회원에게 알릴 수 있는 개인정보가 포함되지 아니한 경우에는 안내하지 않습니다.
      • ㄹ.휴면회원 개인정보 처리 : 해당 휴면회원에 대한 개인정보 일체 분리보관
      • ㅁ.분리보관 방법 : 일반 데이터베이스로부터 물리적 또는 논리적으로 분리하여 별도 저장, 관리하며, 담당자 이외 일반 직원의 접근 제한
      • ㅂ.분리보관 정보의 보유기간 : 해당 개인정보의 보유기간, 단, 관련 법령에서 보유기간을 정하고 있는 경우 법령에서 정한 기간
      • ㅅ.분리보관 정보의 활성화 : 회원의 요청이 있는 경우 활성화 조치, 단, 회원이 회사의 인터넷 홈페이지 및 스마트폰 어플리케이션에 로그인한 경우 회원의 활성화 요청이 있는 것으로 봅니다.

제 9 조. 개인정보의 공개 및 관리

  • 1.당사의 웹사이트 내에 회원이 자발적으로 공개한 개인정보로 인해 고객에게 발생하는 손실이나 문제는 전적으로 고객 개인의 책임이며, 당사의 고의 또는 과실에 의한 것이 아닌 한 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.
  • 2.공개적인 공간에 게재되는 개인정보는 다른 사람이 수집하여 무단으로 사용할 수 있음을 인지하시기 바라며, 이로 인해 원하지 않는 피해를 입을 수 있음을 유념하시기 바랍니다.

제 10 조. L.POINT 회원(통합회원) 가입 등

  • 1.L.POINT 회원 가입을 하면 롯데그룹과 기타 제휴사의 온라인, 오프라인, 모바일에서 하나의 ID를 사용할 수 있고, 롯데멤버스㈜의 통합포인트(L.POINT)를 사용하고 적립할 수 있습니다. 다만, 이용자가 개별 계열사 또는 제휴사의 서비스를 이용하기 위하여는 각 계열사 또는 제휴사의 이용약관 및 개인정보 수집·이용 등에 동의를 하여 개별적으로 회원 가입을 하여야 하고, L.POINT 및 개별 계열사 또는 제휴사는 위와 같은 개별적인 회원 가입 절차를 거쳐 개별적으로 이용자의 개인정보를 수집·이용합니다. 단, L.POINT 및 개별 계열사 또는 제휴사는 개별적인 회원 가입 시 가입여부 및 ID 중복체크를 위하여 회원의 사전 동의를 거쳐 해당 ID를 암호화하여 제공할 수 있습니다.
  • 2.L.POINT 회원 가입 시 롯데멤버스㈜에서는 아래와 같이 회원별 개인정보를 수집하고 있습니다.
    구분 이용자의 식별을 위한 내용 연락 및 안내, 고지를 위한 내용 만 14세 미만의 경우
    법정 대리인 정보
    정회원
    (내국인)
    이메일 주소, 비밀번호, 성명, 생년월일,
    성별, 디바이스 고유값, 내국인정보,
    암호화된 동일인 식별정보(CI), 중복가입
    확인 정보(DI), 아이핀번호(아이핀 본인
    인증일 경우)
    이메일 수신여부, 통신사, 휴대폰번호,
    SMS/ TM수신여부, 주소(집/직장),
    전화번호(집/직장), DM수신여부
    법정대리인의 성명,
    연락처, 이메일 주소
    정회원
    (외국인)
    이메일주소, 비밀번호, 성명, 생년월일,
    성별, 여권번호, 여권만료일, 국적
    이메일 수신여부, 통신사, 휴대폰번호,
    SMS/ TM수신여부, DM 수신여부
    준회원
    (외국인)
    이메일주소, 비밀번호, 성명, 생년월일,
    성별, 국적
    이메일주소, 비밀번호, 성명, 생년월일,
    성별, 국적
    준회원
    (간편회원)
    이메일주소, 비밀번호, 성명, 생년월일 이메일 수신여부, 통신사, 휴대폰번호,
    SMS 수신여부
    준회원
    (법인회원)
    이메일주소, 비밀번호, 사업자번호,
    법인명, 대표자명, 담당부서, 담당자명
    이메일 수신여부, 법인주소, 법인전화번호
  • 3.L.POINT에 가입하는 경우, 아래의 내용을 포함한 L.POINT 회원의 개인정보 수집 등에 관한 내용은 L.POINT 이용약관 및 개인정보보호정책에 근거하여 시행되며 상세내용은, L.POINT 홈페이지(www.lpoint.com)에서 확인 가능합니다.

제 11 조. 링크사이트

  • 1.당사는 서비스 제공 과정에서 부득이하게 고객에게 당사 이외의 웹사이트, 앱 또는 자료에 대한 링크가 제공될 수 있으나, 이 경우 당사는 외부 사이트 및 자료에 대한 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 보증할 수 없습니다.
  • 2.당사가 포함하고 있는 링크를 클릭(click)하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우, 해당 사이트의 개인정보처리방침은 당사와 무관하므로, 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.

제 12 조. 게시물

  • 1.당사는 회원의 게시물이 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다.
  • 2.그러나 다음의 경우는 그러하지 아니합니다.
    • 가.동의 없는 타인의 신상공개, 제3자의 저작권 등 권리를 침해하는 내용, 기타 게시판 주제와 다른 내용의 게시물
    • 나.타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글
    • 다.스팸(spam)성 게시물(예: 행운의 편지, 8억 메일 등)
  • 3.제2항의 경우, 당사는 바람직한 게시판 문화를 활성화하기 위하여 동의 없는 타인의 신상 공개 시 특정부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있습니다. 다른 주제의 게시판으로 이동 가능한 내용일 경우 해당 게시물에 이동 경로를 밝혀 오해가 없도록 하고 있습니다. 그 외의 경우 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다.

제 13 조. 정보주체의 권리·의무 및 행사방법(동의 철회 방법 포함)

  • 1.고객은 언제든지 개인정보 수집·이용·제공 등의 동의를 철회할 수 있습니다. 다만, 회원가입 등에 필요한 개인정보 등에 대한 동의를 철회하는 경우 회원탈퇴가 불가피하여, 고객에게 제공되는 서비스를 받지 못하게 될 수 있습니다. 회원가입 등에 필요한 개인정보 등에 대한 동의의 철회 신청은 롯데마트몰, 토이저러스몰, 롯데마트 M쿠폰 또는 점포 내방 후 멤버십센터에서 회원탈퇴신청을 통하여 할 수 있으며, 이외의 개인정보의 열람 및 수정은 '회원정보변경' 메뉴에서 할 수 있습니다.
  • 2.고객은 다음 각 호의 어느 하나의 사항에 대한 열람·제공·정정을 요구할 수 있습니다. 열람·제공·정정을 요구하는 정보가 제1항의 ‘회원정보변경’ 메뉴에서 열람 및 정정할 수 있는 개인정보의 경우에는 직접 열람 및 출력, 정정할 수 있습니다.
    • 가.당사가 가지고 있는 이용자의 개인정보
    • 나.당사가 고객의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공한 현황
    • 다.고객이 개인정보 수집·이용·제공 등의 동의 현황
  • 3.고객이 제1항에 따라 동의를 철회하면 10일 이내 제8조의 방법으로 수집된 개인정보를 복구·재생할 수 없도록 파기하는 등 필요한 조치를 합니다.
  • 4.당사는 제2항에 따라 열람·제공·정정을 요구 받으면 지체 없이 필요한 조치를 합니다.
  • 5.당사는 제2항에 따라 오류의 정정을 요구 받으면 지체 없이 그 오류를 정정하거나 정정하지 못하는 사유를 고객에게 알리는 등 필요한 조치를 하고, 필요한 조치를 할 때까지는 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 다만, 다른 법률에 따라 개인정보의 제공을 요청 받은 경우에는 그 개인정보를 제공하거나 이용할 수 있습니다.
  • 6.당사는 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 적법하게 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정하도록 조치합니다.
  • 7.당사는 개인정보의 수집에 대한 열람·제공·정정 또는 동의철회(회원탈퇴)를 개인정보를 수집하는 방법보다 쉽게 할 수 있도록 필요한 조치를 취하겠습니다.

제 14 조. 광고성 정보 전송

  • 1.당사는 고객의 명시적인 수신거부의사에 반하여 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.
  • 2.당사는 상품정보 안내 등 온라인 마케팅을 위해 광고성 정보를 전자적 전송매체로 발송하는 경우 정보통신망법의 규정에 따라 광고성 정보의 제목란 및 본문란에 이용자가 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다. 전자우편의 방법을 예시하면 아래와 같습니다.
    • 가.제목 등 시작되는 부분 : (광고)라는 문구를 표기합니다.
    • 나.본문 또는 끝나는 부분 : 이용자가 수신거부의 의사표시를 할 수 있는 전송자의 명칭, 전자우편주소, 전화번호 및 주소 등 이용자가 수신거부의 의사를 쉽게 표시할 수 있는 방법을 명시합니다.
  • 3.청소년에게 유해한 정보를 전송하는 경우에는 해당 전자우편의 제목에 "(성인광고 or 광고)" 문구를 표시합니다. 해당 전자우편의 본문에 다음 각 항목에 해당하는 것이 부호, 문자, 영상 또는 음향의 형태로 직접 표현되어 있거나, 이를 다루는 인터넷 홈페이지 등을 알리는 경우(해당 전자우편의 본문란에는 직접 표현되어있지 아니하더라도 수신자가 내용을 쉽게 확인할 수 있도록 기술적 조치가 되어 있는 경우를 포함)에는 청소년에게 유해한 정보로 간주합니다.
    • 가.청소년(19세미만의 자)에게 성적인 욕구를 자극하는 선정적인 것이거나 음란한 것
    • 나.청소년에게 포악성이나 범죄의 충동을 일으킬 수 있는 것
    • 다.성폭력을 포함한 각종 형태의 폭력행사와 약물의 남용을 자극하거나 미화하는 것
    • 라.청소년보호법에 의하여 청소년 유해 매체물로 결정,고시된 것
  • 4.수신거부 또는 수신동의의 철회 방식을 광고성 정보가 끝나는 부분에 명시하고 비용을 부담하지 아니함을 안내합니다.

제 15 조. 만 14세 미만 아동의 개인정보보호 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

  • 1.만 14세 미만의 아동은 상품 구매를 제한하며 상품 탐색 기능만 사용할 수 있습니다.
  • 2.만 14세 미만으로 표시된 아동에게는 이메일 형식의 광고를 보내지 않으며, 게임과 이벤트를 이용하여 더 많은 정보를 공개하도록 유도하지 않습니다.
  • 3.회원가입 주체가 만 14세 미만인 경우에는 법정대리인의 동의여부를 확인하는 용도로 활용됩니다.
  • 4.당사가 만 14세 미만의 아동으로부터 개인정보 수집·이용·제공 등의 동의를 받으려면 그 법정대리인의 동의를 받아야 합니다. 이 경우 당사는 그 아동에게 법정대리인의 동의를 받기 위하여 필요한 법정대리인의 성명 등 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다.
  • 5.법정대리인은 해당 아동의 개인정보에 대하여 제13조 제1항 및 제2항에 따른 이용자의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 6.제3항에 따른 법정대리인의 동의 철회, 열람 또는 오류정정의 요구에 관하여는 제13조 제3항부터 제5항까지의 규정을 준용합니다.
  • 7.제2항에 따라 아동으로부터 수집한 법정대리인의 개인정보는 법정대리인의 동의를 얻기 위한 목적으로만 이용하여야 하며, 법정대리인의 동의 거부가 있거나 법정대리인의 동의 의사가 확인되지 않는 경우에는 수집일로부터 5일 이내에 파기해야 합니다.

제 16 조. 의견수렴 및 불만처리

  • 1.당사는 회원님의 의견을 소중하게 생각하며, 회원님은 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다.
  • 2.당사는 회원님과의 원활한 의사소통을 위해 고객센터를 운영하고 있습니다. 고객센터의 연락처는 다음과 같습니다.
    • 가.전자우편 : hsdsdw1502@hanwha.com
    • 나.전화번호 : 02-390-4070
    • 다.팩스번호 : 02-390-4004
    • 라.주 소 : 서울시 중구 한강대로 405 서울역 구역사 3층
    • 마.전화상담 시간 : 평일 9시 ~ 18시
  • 3.근무시간 이후 또는 주말 및 공휴일에 접수될 경우 고객님의 의문사항을 신속히 처리하는 것을 원칙으로 합니다.

제 17 조. 영상정보처리기기의 설치 및 운영

  • 1.당사는 본조의 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 당사에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.
  • 2.영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
    당사는 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치/운영 합니다.
    • 가.시설안전 및 화재 예방
    • 나.고객의 안전을 위한 범죄 예방
    • 다.주차장에 설치하는 경우 : 차량도난 및 파손 방지
      (주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우 「주차장법 시행규칙」제6조 제1항을 근거로 설치·운영 가능)
  • 3.설치 현황 및 관리책임자

    가. 설치 현황

    구분 설치대수 설치위치 및 촬영범위
    롯데마트 서울역점 93대 건물로비, 매장 출입구 및 내부
    롯데하이마트 서울역점 52대 매장 내부, 출입구
    당사 공용부 및 주차장 90대 썬큰/외곽, 신/구역사 각층 공용, 주차장

    나. 관리책임자

    구분 소속 직책 이름 전화번호
    롯데마트 서울역점 서울역점 부점장 김정현 02-390-2520
    롯데하이마트 서울역점 서울역점 지점장 김상준 02-392-6880
    당사 공용부 및 주차장 시설팀 팀장 서영주 02-390-4066
  • 4.영상정보의 촬영시간, 보관기관, 보관장소 및 처리방법
    구분 보관기간 보관장소
    24시간 촬영일로부터 30일 방재실 및 영상정보처리기기 운영/관리방침에 의거
    • -처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록/관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
  • 5.영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항
    당사는 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
    구분 수탁업체 담당자 연락처
    롯데마트 서울역점 ㈜아이피엘비 현융기 02-856-6955
    롯데하이마트 서울역점 ㈜디아시큐 임은수 010-6803-0011
    에스원㈜ 박남순 010-6531-3112
  • 6.개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
    • 가.확인방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 매장방문을 하시면 확인 가능합니다.
    • 나.확인장소 : 당사 방재실 및 해당 영상정보 보관 사무실
  • 7.정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
    고객이 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인을 원할 경우 언제든지 서면으로 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 위 열람 등을 요구하는 고객이 촬영된 개인영상정보 및 명백히 이용자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 당사는 개인영상정보에 관하여 열람 똔느 존재확인을 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.
  • 8.영상정보의 안전성 확보조치
    당사에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 당사는 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로써 개인정보에 대한 접근 권한을 차등 부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 보관을 위하여 물리적 보호조치를 취하고 있습니다.

제 18 조. 도용된 개인정보에 대한 조치

  • 1.고객이 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입 등을 하였음을 알게 된 때에는 지체 없이 해당 ID에 대한 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴 등 필요한 조치를 취합니다.
  • 2.자신의 개인정보 도용을 인지한 고객이 해당 ID에 대해 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴를 요구하는 경우에는 즉시 조치를 취합니다.
    • 가.이때 개인정보가 도용됨을 주장하는 고객의 본인 확인방법으로는 전자정부에서 시행하는 진위확인 서비스를 이용합니다.
    • 나.기타 당사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 개인정보에 관한 보다 자세한 상담이 필요한 경우에는 다음의 기관으로 문의하여 주시기 바랍니다.

제 19 조. 개인정보의 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

  • 1.당사에서는 고객 여러분에게 개인화된 서비스를 제공하기 위하여 '쿠키(cookie)'를 사용하기도 합니다. '쿠키(cookie)'는 HTTP서버에서 사용자의 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로서 고객의 컴퓨터 하드드라이브에 저장됩니다. 쿠키(cookie)에는 사용한 웹사이트의 정보 및 고객의 개인정보가 담길 수 있습니다.
  • 2.당사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
    • 가.고객으로 등록하면, 처음 로그인할 때 쿠키(cookie)가 설정되며, 로그아웃 하면 삭제됩니다. 고객 로그인과 관련하여 쿠키(cookie)가 사용되는 것은 현재 로그인 상태인지를 확인하기 위하여 사용됩니다.
    • 나.당사는 사용자 환경 설정 등에서도 쿠키(cookie)를 사용합니다. 개인이 직접 선택한 검색 사용환경 값을 저장하고 사용자가 필요로 하는 환경 설정을 위하여 이 정보를 사용합니다.
    • 다.회원과 비회원의 접속 빈도의 차이나 반복 사용 정도 등 고객의 이용 행동에 관한 정보를 파악하여 타겟 마케팅에 사용합니다.
    • 라.쿠키(cookie)는 당사가 진행하는 이벤트 등과 같은 각종 프로모션 행사 등에서 고객의 참여 빈도수 확인 등을 위하여 사용됩니다.
  • 3.고객은 웹 브라우저의 옵션을 조정하여 모든 쿠키(cookie)를 받아들이거나, 쿠키(cookie)가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키(cookie)를 거부할 수 있습니다. 그 방법은 아래와 같습니다.
    • 가.Internet Explorer 을 사용하는 경우
      ㄱ. [도구] 메뉴에서 [인터넷옵션]을 클릭합니다.
      ㄴ. [개인정보]탭을 클릭합니다.
      ㄷ. 개인정보 보호수준 미터눈금을 조절하시면 됩니다.
    • 나.Safari 를 사용하는 경우
      ㄱ. 브라우저 툴바의 설정모양 아이콘을 클릭합니다.
      ㄴ. 옵션(Mac과 Linux에서는 환경설정, 크롬북에서는 설정)을 선택합니다.
      ㄷ. 기본설정을 클릭합니다.
      ㄹ. 개인정보를 클릭합니다.
      ㅁ. 쿠키 차단 관련한 선택 사항을 선택합니다.
    • 다.Chrome 을 사용하는 경우
      ㄱ. 브라우저 툴바의 공구모양 아이콘을 클릭합니다.
      ㄴ. 옵션(Mac과 Linux에서는 환경설정, 크롬북에서는 설정)을 선택합니다.
      ㄷ. 고급설정 탭을 클릭합니다.
      ㄹ. 콘텐츠 설정 대화상자가 나타나면 쿠키탭을 클릭합니다.
      ㅁ. 쿠키 차단 관련한 선택 사항을 선택합니다.
  • 4.제3社 쿠키(cookie) 관련
    • 가.당사의 웹사이트에 광고를 게재하는 배너에서도 광고주나 마케팅회사에 의해 쿠키(cookie)가 사용되는 경우도 있음을 알려드립니다. 이 경우 당해 쿠키(cookie)는 시스템 관리와 광고주에게 제공할 통계 집계 등을 위하여 이용자들의 IP주소를 수집합니다. 당해 쿠키(cookie)가 수집하는 개인정보에 관한 사항은 광고주나 마케팅회사의 개인정보처리방침에 따릅니다.
    • 나.고객의 선택에 의해 쿠키의 저장을 거부하실 수 있으나, 이 경우 정상적인 서비스를 이용하지 못합니다. 쿠키(cookie)설정에 따른 구체적인 서비스 차단 정보는 다음과 같습니다.
      선택단계 수집정보 서비스 차단 정도
      모든 쿠키 차단 수집 안됨 로그인, 주문 불가
      높음
      보통
      낮음 로그인 관련 정보 차단 없음
      낮음

제 20 조. 개인정보 관리 책임자

  • 1.당사는 고객에게 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 이용자에게 고지한 사항들에 반하여 사고가 발생할 시에 개인정보관리책임자가 모든 책임을 집니다.
  • 2.고객의 개인정보를 취급하는 책임자 및 담당자는 다음과 같으며 개인정보 관련 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다.
    구분 한화역사 롯데마트 롯데하이마트
    개인정보
    총괄 책임자
    성명 강병훈 부문장 이상진 부문장 문주석 부문장
    소속 영업시설본부 마케팅부문 마케팅부문
    전화번호 02-390-4010 02-2145-8570 02-2050-5271
    이메일 hsdkbh@hanwha.com sjlee@lottemart.com hpc@himart.co.kr
    개인정보
    관리 책임자
    성명 배정훈 팀장 신재현 팀장  
    소속 영업팀 원투원마케팅팀  
    전화번호 02-390-4072 02-2145-8643  
    이메일 hsd18096@hanwha.com jhshin@lottemart.com  
    개인정보
    관리 담당자
    성명 서동욱 대리 이가연 책임 전숭녕 책임
    소속 영업팀 원투원마케팅팀 CRM팀
    전화번호 02-390-4070 02-2145-8648 02-2050-5271
    이메일 hsdsdw1502@hanwha.com leegayeon@lottemart.com hpc@himart.co.kr

제 21 조. 개인정보 보호를 위한 기술적, 관리적 대책

  • 1.기술적 대책
    • 가.당사는 회원의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
    • 나.고객의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
    • 다.당사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    • 라.당사는 암호화 통신을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 채택하고 있습니다.
    • 마.해킹 등 외부 침입에 대비하여 침입차단시스템 및 취약점 분석 시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
  • 2.관리적 대책
    • 가.당사는 회원의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.
      그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
      ㄱ. 당사 고객을 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
      ㄴ. 개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
      ㄷ. 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
    • 나.개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
    • 다.입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
    • 라.개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
    • 마.개인정보를 포함한 시스템의 경우 별도의 접근제어 및 암호화 조치를 통해 관리하고 있습니다.
    • 바.전산실을 통제구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
    • 사.당사는 고객 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 고객 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 고객의 ID 와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
    • 아.그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 분실·도난·위조·변조·훼손이 발생할 경우 즉시 당사는 즉각 고객에게 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

제 22 조. 고지의 의무

  • 현 개인정보처리방침은 2018년 8월 1일부터 적용됩니다. 개인처리방침 변경시에는 개정 최소 7일 전부터 웹사이트의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 또한 개인정보처리방침에 버전번호 및 개정일자 등을 부여하여 개정여부를 쉽게 알 수 있도록 하고 있습니다.

    - 개인정보처리방침 번호 : V1
    - 변경 개인정보처리방침 시행일자 : 2018-08-01